朱燦麟運動創傷與慢性筋骨痛症網

- -
.
.....
.....

千山獨行

我只不過愛尋真

聯絡/contact

講座

患者常問的問題

運動版圖-節目重溫

運動版圖-文章目錄

醫患之間

沒有發炎的慢性肌腱(筋膜組織)傷患

非類固醇消炎藥--幫你還是害你?

你還敷冰嗎?

泠水浴與恢復

唔敷冰,干卿何事?

「非科學化個人理解」的深層意義- 你還敷冰嗎? 續篇

足踝扭傷:不敷冰可怎樣?

給運動員的一點忠告

山徑石屎化

高山病

Straight to the point



好人難做!

慢性筋骨痛症是醫學問題,還是社會問題?


好人難做!

Alain Chu

 

治療當中,不少患者會問我不同的問題,由頸椎結構至行山路線無所不包,其實我是樂於解答的,談話之間,彼此建立互信,誠為樂事,有些更成為朋友。從患者的問題及態度語氣,會暗示他心堜珝Q,諸如「這些針是不是一次性的?」「你的學歷是否被香港政府承認?」「這樣治療會不會傷害到我的小寶貝?」之類的問題。老實說,自我發現傳統的治療方法療效有限時,過往三十多年,沒有一天停止過思索及尋找更好技術,目的只得一個,就是解決筋骨痛症。患者問以上的問題,從問的態度口吻會分辨到是出於虛心求知,還是挑剔質疑。

 

        有一位網球肘患者過往曾兩次求診名醫,治療的「方法」卻是休息,但休息數月後痛楚依然。她友人介紹來診,不得了,要鬆解修復這些又硬又緊的附著點,治療初期一定會增加疼痛,患者當然不高興,又會以懷疑加點責備的語氣質問。但誰又知道錯過了最好時機,現在要徹底治好,初期一定會產生疼痛,要怪只好怪當初的「治療方法」延誤了病情。中醫有句諺語:「人參殺人無罪,大黃救人無功」,說的就是這種情況。吃力不討好的工作,有時真的不想再做下去。

 

        真正的醫者無法忍受病人的不信任,相反以行醫為名,實為賺錢手段的醫商,根本不在意別人的不信任,所以沒有甚麼感覺。而事實上,這類人通常都能言善辯又會摸準病人心理,投其所好,往往可取信於病人。相反,逆著社會反智的潮流行、抵抗無知加敵意的質疑、提倡與傳統相反的理論、引經據典解釋醫理、堅持信念絕不妥協,實在令人疲累,有時更使人意興闌珊。

 

患有痛症,還是服食消炎止痛藥來得方便,有效與否又有誰敢質疑。畢竟是大藥廠出品,巴士地鐵、電視電台、報紙雜誌鋪天蓋地的廣告,加上權威的處方、名人的代言、五國文字的說明書、FDA核准,難道信不過?人人都這樣服食,誰膽敢質疑。可是,止痛藥每三年換一款,試完一種又有新款,人生數十寒暑,便這樣捱過去。大醫院大教授說沒得醫,便以為是真理,我說有法可治卻被人懷疑,更被質問是甚麽原理,服藥止痛又知是甚麼原理嗎?

有些患者在大醫院,大教授面前純如羔羊,要切要換不吭一聲,打針吃藥照單全收,連藥名也不看一眼便吞下肚,更生怕忘記服完療程。來到小診所,便忽然理性地尋根究底,滿腹疑慮,更四處打量,生怕入了黑店,謀財害命。

似乎和顏悅色,不厭其煩的解釋醫理,細心找尋病灶,患者卻半信半疑。相反,十問九不應,板著臉以無上權威的姿態應診三分鐘,最後只處方一包止痛藥,患者卻甘心受落,也不介意苦候兩小時。本人一貫的態度是絕不妥協,不信不治,反正治之無功,這類患者最好另求高明,好讓我省點煩惱。

Copyright © 2009 Alain Chu

Powered by ABCHK.com