朱燦麟運動創傷與慢性筋骨痛症網

- -
.
.....
.....

千山獨行

我只不過愛尋真

聯絡/contact

講座

患者常問的問題

運動版圖-節目重溫

運動版圖-文章目錄

醫患之間

沒有發炎的慢性肌腱(筋膜組織)傷患

非類固醇消炎藥--幫你還是害你?

你還敷冰嗎?

泠水浴與恢復

唔敷冰,干卿何事?

「非科學化個人理解」的深層意義- 你還敷冰嗎? 續篇

足踝扭傷:不敷冰可怎樣?

給運動員的一點忠告

山徑石屎化

高山病

Straight to the point



好人難做!

慢性筋骨痛症是醫學問題,還是社會問題?


患者的種類及常問的問題

大部份來診的患者都經親友介紹,對本人之療法已有初步概念,大多相安無事。然而有小部份患者最後卻不歡而散,究其原因就只在於『信任』的關口,人面千相,其實來去如一,不歡而散的患者基本上包括以下幾類人士。

 

1)      經朋友的朋友介紹者

因為並非直接由患者介紹,第三者無論如何形容療效方法,都只是傳聞。這類患者多抱半信半疑或姑妄聽之的心態,來診也多是姑且一試。

 

2)      從互聯網上得知本人者

有些患者從互聯網上得知本人,但不明底蘊,沒想到要用針治療,又缺成功個案參考,多數來診一兩次便另尋高明。

 

3)      半推半就被子女押來之長者

有些患者很熱切帶家中長者來診,期望治好至親之頑固痛症,基本上長期痛症無分長幼,都可用同樣的療法醫治。但部份長者誤解退化無得醫,已經放棄尋醫,擔心再白花金錢,加上怕痛心態,本已抗拒,縱使來診,也只想盡快離開。

 

4)      生平第一次求診治筋骨痛症者

大部份來診患者,多曾接受傳統的止痛消炎藥、敷草藥、電療、超聲波、拉頸拉腰、整脊、針灸、按摩等療法,久治無效才輾轉由親友介紹來診。這些經歴使患者深明痊癒之困難,多會接受針刺,更耐心合作,大多漸見成效。

然而有些人平生第一次患上筋骨痛症,未嘗尋醫無門之苦,往往不知痊癒之困難,以及傳統療法之局限。一聽見用針治療,便期望應該有較舒服及更快捷的療法,遂另尋名醫,開始這個—止痛消炎藥、敷草藥、電療、超聲波、拉頸拉腰、整脊、按摩的「經歴」。歴時數載久治無效才可能想起本人(不必了!)

 

5)      迷信名醫者

有些患者不單衣著要用名牌,看病也要找名醫。像本人這些不見經傳、又非頻頻見報、茅廬隱於平民旺角而非中環名厦的醫者,根本看不上眼,縱使來診也一臉不屑、語帶輕蔑,心存疑慮又何苦來診?本人絕非家財萬貫,但生活簡樸,樂得自在,何需為數百診金卑躬屈節?

成為名醫,一則要攀附權貴、二則要社交了得、三則要家族顯赫,惜多與醫術無關。本人一不悅權貴咀臉、二不善應酬交際、三出身寒微,難成名醫。任何人躺在治療床上都是患者,只有病情輕重之分,從無貴賤貧富之別。

      

6)      路過問診者

為免無謂誤會,這類患者已經謝絕多時了。

 

7)      疑神疑鬼者

人各有性格,有人樂天坦誠,有人疑神疑鬼,以為逢人皆騙子,面對一些未曾接觸的療法,更諸多顧慮。與之解釋—不明、參閱資料—不看、友人實例—不信,又為何來診?

 

上述人士也不約而同的提問以下問題:

 

1.      『幾時好?』

 

與其他疾病一樣,無人可以預知筋骨痛症何時痊癒,但只要療法合理,方向正確,大部份筋骨痛症都會復原,最重要的是漸見成效。當然小部份困難病症,亦可以無法治癒,這是事實。部份與工作姿勢,個人習慣相關的痛症,若積習不改,運動無方,亦很難痊癒。若患上慢性筋膜病變,縱使治療得當,也可能要三數月才有成效,這是病理狀況使然。若患者堅持一定要得知何時痊癒、多少次見效才來診,卻又不明醫理,坊間有不少神醫奇士、專教授、靈丹妙藥,聲稱一次見效、三次斷尾、永不復發,不但有明星佐證更保証包醫,閣下不妨一試。

 

2.      『用乜嘢針?』

 

基本上,這問題語法不通,甚麼叫『用乜嘢針?』究竟是詢問用甚麽針法、甚麼樣的針具、還是用甚麼牌子的針具?不過被問得多,也估計到患者要問的是『這堛滌w法與中醫針穴位的方法是否一樣?』答案是:『不一樣 !』在《為何一定要用針》單張已說得很清楚,不再贅述。

 

偶有患者或其旁觀的親友,語帶質疑的說:『我以前唔係咁針。』是的,若要接受閣下『以前』的針法,請向『以前』的醫者求診。

 

3.      『針刺痛不痛?』

 

針刺一定產生疼痛,痛的程度與個人的承受能力有關,正如吃辛辣食物一樣,有人怕辣,有人怕不夠辣。坊間傳言:『針準穴位便不痛不流血。』是一種誤傳,為的是遷就患者害怕疼痛,又怕見血的心態,只求留往患者而歪曲事實。針刺怎可以不痛不流血?很容易,用最幼的針(直徑0.2mm),刺入皮膚少許便可以,用來刺激一下表皮還可以,但對筋骨痛症有用嗎?

 

無人喜歡疼痛,但為了痊癒也值得一試,當然有人寧死不針,無關係,大可照照紅外線,敷敷祖傳秘方宮庭禦用藥膏,服食特强長效快速不傷胃止痛藥,每星期北上按摩三句鐘,接受神醫整脊「啪翻正啲骨」,給縛在電腦控制的高科技牽引床拉頸拉腰,天天接受止痛電療等方法。

 

朱燦麟從不勉強別人來診,更不會欺哄患者說針刺不痛、很舒服、包醫、買十次套票打八折等,閣下來診與否悉隨尊便。

 

Copyright © 2009 Alain Chu

Powered by ABCHK.com