朱灿麟运动创伤与慢性筋骨痛症网

- -
.
.....
.....

千山独行

我只不过爱寻真

联络/contact

讲座

患者常问的问题

运动版图-节目重温

运动版图-文章目录

医患之间

没有发炎的慢性肌腱(筋膜组织)伤患

非类固醇消炎药--帮你还是害你?

你还敷冰吗?

泠水浴与恢复

唔敷冰,干卿何事?

「非科学化个人理解」的深层意义- 你还敷冰吗? 续篇

足踝扭伤∶不敷冰可怎样?

给运动员的一点忠告

山径石屎化

高山病

Straight to the point



好人难做!

慢性筋骨痛症是医学问题,还是社会问题?

运动受伤后不需要敷冰,慢性肌腱疼痛不是发炎,运动前静态伸展无助预防运动创伤,服食非类固醇消炎止痛药阻碍软组织复原,误认为是乳酸(Lactic Acid)的乳酸根离子(Lactate)是肌肉的超级燃料┅┅

 

不少人面对与自己认知相违背的理论时,即时反应就是抗拒,但假若来自权威人士口中,又会似懂非懂唯唯诺诺的附和,实在可笑。过去30年,我孜孜不倦地翻查文献,钻研运动创伤运动科学知识,得出的体会,就是现在的知识不是全对,有些更是错得离谱,可是肯花时间理解的人少之又少。在讲座中详述,听众会视为笑话,在文章中引经据典论述,翻看的人又寥寥可数。更有自以为是的医者,揶揄这些只不过是「非科学化个人理解」,却又不去翻查文献,求个明白,接受报章访问,却找来城中名医批判,以为好像很持平公正,其实陈腔滥调。

 

过去30年,我已习惯孤独的钻研运动创伤,明白的人实在不多,但也不太重要,人生在世,有所为有所不为,千山独行,已成习惯。

 

 

面对一些畏针怕痛,满腹疑虑的患者,我也受很大压力,因为在针刺过程中,要求患者诉说针下的感觉,方能针到病所。若患者只懂害怕,不能配合,每次就医好像受刑一样,我亦不会好受,更不能尽展所能医治,勉强治疗,只会引起无谓的误会、纷争,大家也不会好过。

 

每人的经歴、信念、对同一事物的感觉都不尽相同,正如有人畏高、有人怕黑一样,我十分理解,所以从来不会勉强别人接受针刺。有人喜欢服药止痛,有人寻求根治,有人盲信主流权威,亦有人理性地另寻医术,这些完全是个人的选择。谁是谁非,来诊与否,其实不太重要,最重要是请不要以迷惘加疑虑的眼神凝望著本人。

 

本人主要医治运动人士纪律部队人员及熟客。 

 

Copyright © 2009 Alain Chu

Powered by ABCHK.com