朱燦麟運動創傷與慢性筋骨痛症網

- -
.
.....
.....

千山獨行

我只不過愛尋真

聯絡/contact

講座

患者常問的問題

運動版圖-節目重溫

運動版圖-文章目錄

醫患之間

沒有發炎的慢性肌腱(筋膜組織)傷患

非類固醇消炎藥--幫你還是害你?

你還敷冰嗎?

泠水浴與恢復

唔敷冰,干卿何事?

「非科學化個人理解」的深層意義- 你還敷冰嗎? 續篇

足踝扭傷:不敷冰可怎樣?

給運動員的一點忠告

山徑石屎化

高山病

Straight to the point



好人難做!

慢性筋骨痛症是醫學問題,還是社會問題?

運動受傷後不需要敷冰,慢性肌腱疼痛不是發炎,運動前靜態伸展無助預防運動創傷,服食非類固醇消炎止痛藥阻礙軟組織復原,誤認為是乳酸(Lactic Acid)的乳酸根離子(Lactate)是肌肉的超級燃料……

 

不少人面對與自己認知相違背的理論時,即時反應就是抗拒,但假若來自權威人士口中,又會似懂非懂唯唯諾諾的附和,實在可笑。過去30年,我孜孜不倦地翻查文獻,鑽研運動創傷運動科學知識,得出的體會,就是現在的知識不是全對,有些更是錯得離譜,可是肯花時間理解的人少之又少。在講座中詳述,聽眾會視為笑話,在文章中引經據典論述,翻看的人又寥寥可數。更有自以為是的醫者,揶揄這些只不過是「非科學化個人理解」,卻又不去翻查文獻,求個明白,接受報章訪問,卻找來城中名醫批判,以為好像很持平公正,其實陳腔濫調。

 

過去30年,我已習慣孤獨的鑽研運動創傷,明白的人實在不多,但也不太重要,人生在世,有所為有所不為,千山獨行,已成習慣。

 

 

面對一些畏針怕痛,滿腹疑慮的患者,我也郃很大壓力,因為在針刺過程中,要求患者訴說針下的感覺,方能針到病所。若患者只懂害怕,不能配合,每次就醫好像受刑一樣,我亦不會好受,更不能盡展所能醫治,勉強治療,只會引起無謂的誤會、紛爭,大家也不會好過。

 

每人的經歴、信念、對同一事物的感覺都不盡相同,正如有人畏高、有人怕黑一樣,我十分理解,所以從來不會勉強別人接受針刺。有人喜歡服藥止痛,有人尋求根治,有人盲信主流權威,亦有人理性地另尋醫術,這些完全是個人的選擇。誰是誰非,來診與否,其實不太重要,最重要是請不要以迷惘加疑慮的眼神凝望著本人。

 

本人主要醫治運動人士及熟客。 

 

Copyright © 2009 Alain Chu

Powered by ABCHK.com